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Accueil du site > L’équipe LAT > Programme scientifique > Thématique transversale 2 - Alimentation et territoires

Thématique transversale 2 - Alimentation et territoires

responsable : Samuel Leturcq

Cette thématique transversale est nouvelle mais s’appuie sur les collaborations existantes de Marie-Pierre Horard-Herbin et de Samuel Leturcq avec l’équipe d’accueil « Alimentation » de l’Université et l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. L’inscription de cette thématique transversale dans le programme du LAT permettra de consolider ces collaborations autour des questions d’approvisionnement et de consommation.

Fondée sur l’exploitation des sources matérielles et textuelles, cette thématique transversale réunit des travaux des axes 1 et 3 en mettant en perspective les systèmes d’élaboration, de transformation, de consommation et de diffusion de différentes productions alimentaires dans leurs dimensions spatiales et territoriales. On s’attachera tout particulièrement à la dynamique de la viticulture, à la relation entre contenus et contenants avec comme source principale la vaisselle en terre cuite et à l’alimentation carnée. Ces champs d’investigation seront analysés dans leurs implications sociales, économiques et culturelles en France du Centre.


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