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Sigrist Marie

« Dynamiques alimentaires mondiales. Etude comparée des pratiques culinaires chez les couples franco-brésiliens »

par Muriel - 28 septembre

Thèse débutée en 2017

Direction : Isabelle Bianquis

Financement : CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse, Lyon

Thèse CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse Lyon

Résumé :

L’importance de l’impact de la mondialisation – entendue comme accélération des échanges internationaux – sur l’alimentation a régulièrement été soulevée (Inglis & Gimlin, 2009 ; Mintz, 2006 ; Phillips, 2006). Le fait que la mondialisation ait des impacts sur l’alimentation fait aujourd’hui consensus (Sansone, 2008, Fischler, 2013 ; Suremain & Katz, 2008). En revanche, la nature de ces impacts fait débat, entre dénonciation d’une forme d’uniformisation et réflexions sur les phénomènes de réappropriation culturelle. Cette réflexion se retrouve dans les débats sur le délitement ou l’ancrage et patrimonialisation des modèles alimentaires contemporains. Si le nombre d’études sur les dynamiques alimentaires en contexte mondialisé a fortement augmenté au cours des vingt dernières années, il reste encore faible, notamment dans les ensembles transnationaux entre Europe et Amérique du Sud, au regard de ce qui a été réalisé dans d’autres domaines des études culturelles (politique, religion, etc.). Les évolutions culturelles en contexte migratoire et transnational au Brésil s’avèrent quasiment inexistantes, d’autant plus sur l’alimentation. Ainsi il semble nécessaire, pour préciser les mécanismes sous-tendant les dynamiques alimentaires, de poursuivre de nouvelles études de terrains.