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Colloque

NOURRIR DE PLAISIR : régression, transgression, transmission, régulation ?

Du 3 avril 2008 au 5 avril 2008

JEUDI 3 AVRIL

Salle 70 12 h 00 : Accueil des participants (inscrits) 12 h 30 : Ouverture du colloque par Loïc Vaillant, Vice-Président recherche de l’Université François Rabelais.

Buffet et intervention de Jacques PUISAIS (sous réserve) fondateur l’Institut Français du Goût.

5ème étage de la bibliothèque universitaire (entrée libre dans la limite des places disponibles) PLAISIRS IMAGINAIRES ET IMAGINAIRE DU PLAISIR Président de séance Gilles BROUGÈRE (CR 31)

14 h 00 : Marie Christine CLÉMENT (écrivain), Dire le Goût, les enjeux de la dégustation. 14 h 25 : Michel MANSON (EA EXPERCICE, Université de Paris 13), Le plaisir des bonbons dans les livres pour enfants, XVIII-XIXe siècles, une impossible régulation ? 14 h 50 : Franck COCHOY (CERTOP, Université Toulouse 2), L’art d’emballer le plaisir : le packaging entre nutrition et délectation. 15 h 15 : Marina D’AMATO (CR 31, Université de Rome 3), Le bonheur dans le goût : les enfants européens face à la publicité alimentaire. 15 h 40 : Discussion 16 h 10 : Pause 16 h 40 : Meriem GUETAT (CNRS UMR 7043, « Cultures et sociétés en Europe »), Du plaisir en Cantines 17 h 05 : Jean-Pierre POULAIN (CR 17, CETIA-CERTOP, Université de Toulouse 2), Le plaisir et les imaginaires de l’incorporation. 17 h 30 : Discussion.

Fin impérative des débats à 18 h 15

19 h 30 : Départ en car pour une soirée ludique : La cave se rebiffe avec le concours des « Mots-dits vin » et de vignerons de l’appellation Montlouis.

VENDREDI 4 AVRIL

5ème étage de la bibliothèque universitaire (entrée libre dans la limite des places disponibles) 8 h 30 : Accueil des participants

PLAISIRS ALIMENTAIRES PARTAGÉS OU À PARTAGER ? Présidence Nicoletta DIASIO (CR 31)

9 h 00 : Emilie SALVAT (CERMAHVA, Université de Tours), Sociabilités alimentaires et plaisir de se nourrir (dans les albums de moins de 6 ans) 9 h 25 : Virginie MASDOUA (CNRS UMR 6578, « Adaptabilité biologique et culturelle », L’éducation à l’alimentation, une éducation à la santé qui dérive vers une moralisation des comportements ? 9 h 50 : Régine SIROTA (CR 31, CERLIS, Université de Paris V), Les nourritures célestes d’une fabrication identitaire : le gâteau d’anniversaire 10 h 15 : Jacques PUISAIS, fondateur de l’Institut du Gôut. 10 h 40 : Discussion 11 h 05 : Pause 11 h 30 : Anne DUPUY (CETIA, CERTOP), La place du plaisir dans le processus de socialisation alimentaire des enfants. 12 h 00 : Jesus CONTRERAS (Université de Barcelone), Quelle est l’importance du plaisir dans l’innovation alimentaire ?’ 12 h 25 : Discussion 13 h 00 : Buffet (pour les participants inscrits)

PLAISIRS OBSERVÉS Présidence Inès DE LA VILLE (CR 31)

14 h 00 : A. CASILLI (CR 29, Nestlé Research Center), S. SANCHEZ (Nestlé research Center), P. TUBARO (CMH, EHESS/ENS), Négocier le plaisir dans la consommation alimentaire : une étude sur trois groupes de familles de migrants de l’aire métropolitaine de Los Angeles. 14 h 25 : Géraldine COMORETTO (CR 31), L’alimentation comme vecteur de socialisation primaire plurielle. 14 h 50 : Karen MONTAGNE (CERMAHVA), La cuisine des magazines : une indigestion pour le mangeur lecteur. Le tiraillement entre l’alimentation santé et l’alimentation plaisir. 15 h 15 : Jean-Jacques BOUTAUD (Université de Bourgogne), Saveurs aériennes. Petits plaisirs et déplaisirs du plateau repas en vol. 15 h 40 : Discussion 16 h 05 : Pause 17 h 00 : Virginie QUANTIN (UMR 6173, CITERES), Régression, transgression, régulation dans l’alimentation liée au travail. 17 h 30 : Jean-Pierre CORBEAU (CR 17, UMR 6173 CITERES-CERMAHVA, Université de Tours, IEHCA), Nourrir de plaisir, se nourrir de plaisir : de la recommandation à la condamnation… 18 h 00 : Discussion 19 h 30 : Dîner à la Croix Montoire, Saveurs aériennes (suite…)

SAMEDI 5 AVRIL

5ème étage de la bibliothèque universitaire (entrée libre dans la limite des places disponibles) 8 h 30 : Accueil des participants.

MÉCANISMES DU PLAISIR ALIMENTAIRE. Présidence Jean-Pierre CORBEAU (CR 17)

9 h 00 : Virginie GUILHEM DE FOZIÈRE (Psychanalyste), Le plaisir gourmand entre transmission et transgression. 9 h 30 : Arnaud VAN DE CASTEELE (UMR 6173, CITERES), Le plaisir de l’absinthe. 10 h 00 : Frédéric PRÉCIGOUT (CERMAHVA), Plaisir santé et sociabilité dans l’alimentation des jeunes. 10 h 30 : Discussion, 11 h 00 : Pause 11 h 15 : Sylvia ELOIDIN (CERMAHVA), Décadence du plaisir alimentaire chez les jeunes migrants originaires des Antilles françaises, étudiants en France métropolitaine, en situation de déracinement. 11 h 45 : Inès DE LA VILLE, François Bobrie, Olivier Rampnoux (CEREGE, Centre Européen des produits de l’Enfant), La mise en scène publicitaire du plaisir alimentaire : quelques recettes… 12 h 15 : Discussion, conclusion

FIN IMPERATIVE à 13 heures