• Présentation
  • Actualités
  • Annuaire
  • Activités
  • Contact
Search

Journée d’étude (hybride) « Le vivant se nourrit du vivant. Ce qui se mange, ce qui ne se mange pas »

Vendredi 4 juillet 2025, 10h00, 40 rue James Watt, ActiCampus, 1er étage, Salle site Watt, 37200 Tours

Les travaux en anthropologie sociale (parenté, rituel, échange, alimentation, technique…) questionnent depuis longtemps les articulations entre la vie, les sociétés et le monde dans ses différentes configurations au vivant et au non vivant qu’il soit animal, végétal, humain ou non humain.

C’est dans une perspective comparative dépliée autour d’ethnographies riches et variées que nous avons conçu le titre de cette journée Le vivant se nourrit du vivant qui discutera des matières hétéroclites à l’interface entre le dicible et l’indicible, l’en-dedans et l’en-dehors du corps animal ou humain et des linéaments et des flux qui s’y tissent.

En cela nous avons décidé de prendre les corps et les agencements aux lieux et aux écosystèmes par une des expressions les plus concrètes qui est celle de la matière, formulant presque cette injonction à re-matérialiser les liens pour en saisir les paradoxes, les fluidités et les fragilités dans les systèmes de valeurs et de pensées.

Programme

10h00-10h20
Mot de bienvenue/ Introduction
Sophie Laligant et Julie Cavignac
Faire société avec la matière et la vie
Retour sur quelques recherches et questionnements en anthropologie

10h20-11h
Emilie Mariat-Roy (CITERES/PALOC, Université de Tours)
Intérieurs bruts : usages, représentations, flux, évolution (Islande, terre, mer)

11h00-11h40
Jean-Pierre Poulain (Taylor’s University, Malaisie)
Politiques alimentaires et transition protéique

Pause – 10 min

11h50-12h30
Julie Cavignac (Universidade federal do Rio Grande do Norte/ CITERES chercheuse invitée)
Les nourritures carregadas et inavouables (Nord-Est du Brésil)

12h30-14h30 : Déjeuner

14h30-15h10
Sophie Laligant (CITERES, Université de Tours)
Le refus et les chemins de pâture : digestions fertiles (Damgan, Bretagne)

15h10-15h40
Candéla Thevenin (CITERES, Université de Tours)
Les gadjés i’ mangeons pas des pissenlits ! (Normandie)

Pause – 15h40-16h

16h00-16h30
Salomé Deboos (LADEC, Université de Lyon 2)
« Topa zurmo » : les condiments qui font du bien ou du mal (Zanskar)

Clôture de la journée

Télécharger le programme

Accès rapide

Présentation | Actualités | Annuaire | Activités

Informations

Mentions légales | Contact

Suivez-nous

Twitter