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L’alimentation au fil des générations : l’analyse de parcours de vies alimentaires au travers des procès de transmissions, innovations et intégration des pratiques, comportement et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation.
Thèse commencée en 2004
Cette étude propose l’analyse des modes d’alimentations passés et actuels d’un groupe de parenté de quatre générations selon les méthodologies de la sociologie qualitative et de l’enquête ethnographique. Elle a pour objectif de révéler les facteurs et mécanismes socioculturels qui modifient les pratiques d’approvisionnement, les savoir-faire culinaires, les comportements et représentations alimentaires (etc.) au cours d’une vie et la manière dont ils interviennent dans la formation d’un "mode d’alimentation" individuel. Les récits de vies alimentaires, les entretiens semi directifs et l’observation participante menés auprès de personnes issues du même milieu socioculturel, ayant reçu une éducation similaire du fait de leur appartenance à une fratrie permettra de souligner les permanences, les modes de transmissions des connaissances, la circulation et l’intégration de nouvelles pratiques. Ces données seront analysées en prenant en compte les causes externes influant sur les pratiques alimentaires (transformation de l’industrie agro-alimentaire, espace du domicile, développement du matériel de cuisine, discours médical, médiatique, "modes" diététiques, etc.) de manière à recontextualiser les différentes phases de consommations des mangeurs dans l’histoire alimentaire de la France depuis 1945, et permettre de distinguer les singularités individuelles des tendances générales de consommation.