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L’approvisionnement et ses structures : de leur accessibilité à leurs pratiques, la question alimentaire en jeu
Thèse commencée en 2005
Notre travail visera à s’intéresser aux liens qui unissent aujourd’hui le citadin - notamment ici francilien - aux structures d’approvisionnement alimentaire. Ces liens vont être déterminés par plusieurs dominantes, dont une économique, et qui vont définir l’accessibilité pour un individu donné à certaines structures d’approvisionnement et par là même rendre possible l’accession à certains types d’aliments. Nous retiendrons également que l’espace dans lequel s’insère le mangeur va avoir aussi un impact déterminant au niveau de l’accessibilité des espaces d’achat (par exemple la proximité). L’idée est donc de partir de la structure même et de définir ce qui en désigne son accessibilité : critères économiques, géographiques, représentationnelles, etc. Nous mettrons à jour à ce niveau les pratiques et/ou trajectoires des différents consommateurs en vue de circonscrire leur(s) "filière(s) du manger". La mise en évidence de celle(s)-ci nous permettra d’entrevoir dans quelles modalités un individu donné est à même de se ré-approprier l’aliment acheté en lui donnant. Notre hypothèse est que confronté à un flottement dans l’attribution du Sens (risque sanitaire) - et la construction de celui-ci - l’Homme moderne va tenter, à travers l’acte culinaire (préparation, accommodation etc.), de pallier cette érosion issue de la modernité en créant de l’authentique.