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Eloidin Sylvia

Mutations de l’alimantaiton des jeunes migrants étudiants en France métropolitaine, originaires des Antilles françaises. Interactions avec les nouvelles formes de sociabilité et conséquences sur la santé

Thèse commencée en 2006

Direction : Jean-Pierre Corbeau

De nombreux jeunes antillais migrent chaque année en France métropolitaine pour étudier, car souvent leur filière de prédilection n’est pas présente aux Antilles. Cette migration de leur île natale à ce nouveau territoire entraîne pour eux un véritable déracinement de différentes natures : familial, climatique, géographique, culturel et social, en mode et rythme de vie. L’alimentation représente un des volets importants de ces changements. Cette étude se propose d’explorer, de façon privilégiée à partir du recueil de la trajectoire de ces étudiants antillais, leur alimentation avant et après leur migration afin d’y observer les mutations. Nous identifierons également les influences perçues par ces étudiants de la migration, notamment l’impact de leurs pratiques alimentaires post-migratoires, sur leur état de santé et s’ils ressentent des besoins d’information en matière d’alimentation . Une enquête qualitative par entretiens semi-directifs sera réalisée auprès de ces étudiants. Cette étude permettrait de prendre en compte la réalité dans laquelle vivent ces migrants et leurs spécificités socioculturelles afin d’éviter les conseils de prévention standardisés et d’adapter l’éducation alimentaire à ce public. Elle soulignerait aussi la place importante de la dimension culturelle à apporter dans les programmes de santé notamment en alimentation.