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CLIMENVI

« Intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d’entreprises viticoles pour les vignobles du Centre Val de Loire. »

par Muriel - 6 octobre 2020

Contrat débuté en 2018, achevé en 2022
Responsable : Isabelle La Jeunesse

Résumé

Le changement climatique est une réalité maintenant avérée pour les vignobles du Centre Val de Loire. Les viticulteurs en prennent conscience car ils vivent au quotidien ces bouleversements climatiques. Ils sont en demande de références pour préparer l’avenir de leurs entreprises et ils expriment le besoin de qualifier et de quantifier les incidences et notamment d’avoir à disposition des outils pour l’adaptation des entreprises dans leur territoire.

Trois sites pilotes ont été identifiés dans le vignoble du Centre Val de Loire afin de placer les viticulteurs au centre du projet. Il s’agira dans un premier temps de réaliser une projection climatique à 2030 sur chacun de ces sites puis d’évaluer les impacts du changement climatique sur ces entreprises. Il s’agira ensuite de construire le ou les scénarii d’adaptation pour les sites pilotes mais également d’inventer et de construire les outils de conseil et de formation de demain et de les transférer au plus grand nombre.

ACTION 1 : Projection climatique dans trois territoires viticoles pilotes en région Centre Val de Loire

Objectifs : Décrire au moyen d’indicateurs climatiques l’évolution à venir du climat dans les trois sites pilotes.

Valider un standard de description climatique pour la viticulture. Responsable d’action : Christophe BEAUJOUAN, Chambre d’agriculture du Loir et Cher

ACTION 2  : Etudier, dans l’hypothèse d’une absence d’adaptation, les impacts du changement climatique sur une entreprise viticole

  • Action 2.1 : Analyse des impacts par une approche agro climatique

Objectifs : Décrire au moyen d’indicateurs agro climatiques et d’indicateurs agricoles, les impacts observés et à venir du changement climatique sur une entreprise viticole. Valider un standard de description des impacts pour la viticulture. Responsable d’action : Christophe BEAUJOUAN, Chambre d’agriculture du Loir et Cher

  • Action 2.2 : Analyse des impacts par une approche agricole

Objectifs : Décrire une entreprise viticole dans son environnement en 2030 et mettre en exergue les contraintes ou avantages liés à l’évolution des indicateurs agro-climatiques décrits précédemment. Responsable d’action : Anastasia Rocque, Chambre d’agriculture d’Indre et Loire

ACTION 3 : Co-construction d’un scénario d’adaptation au changement climatique appropriable par les acteurs de la filière viticole régionale

Objectifs  : Identifier en concertation avec la filière les adaptations à mettre en oeuvre, puis définir un calendrier de réalisation. Responsable d’action : Isabelle LA JEUNESSE, Université de Tours

ACTION 4  : Créer les outils de formation et de conseil permettant d’intégrer le changement climatique aux stratégies d’entreprise

Objectifs : Intégrer la composante changement climatique dans la formation initiale/continue des viticulteurs et dans le conseil stratégique. Tester ces méthodes avec les trois entreprises viticoles pilotes.

Responsable d’action : Christophe JOFFROY, Chambre d’agriculture du Loir et Cher

Partenaires

  • Viticulteurs : trois entreprises au sein des trois sites pilotes (18, 37 et 41)
  • Chambres d’agriculture 18 (Anaïs Diguet, Alexia Jourdin), 37 (Anastasia Rocque, Sophie Bidet) et 41 (Michel Badier, Estelle Marié, Christophe Beaujouan, Christophe Joffroy, APCA (Frédéric Levrault)
  • IFV (Laurence Guérin, Etienne Goulet)
  • Université de Tours
    • laboratoire CITERES (Isabelle La Jeunesse)
    • Unité Bio molécule et bio technologie végétale (Nadine Imbault)
    • Laboratoire d’Informatique Fondamentale et Appliquée (LIFAT, ex. LI Tours) (N. Ragot)
  • Groupe Formation du VinOpole (Université, lycée viticole Amboise, ESA, lycée Tours/Fondettes.)(Nadine Imbault )
  • CERFRANCE Val de France (Didier Grillon)
  • Météo France- (Mme Kounkou-Arnaud - responsable météo France région Centre Val de Loire)